1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Форум только запущен, присоединяйтесь!

Дерево тоже хочет плавать кролем

Тема в разделе "Блоги", создана пользователем Treant, 05.08.17.

1. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Всем привет, в этом блоге буду описывать процесс своего обучения плаванию. Мне 30 лет, плаваю плохо, начинаю практически с нулевого уровня. Умею только держаться на воде и кое-как, неуклюже грести.
    Подход к обучению планируется основательный. В планах в ближайшее время найти тренера и регулярно заниматься. Хочу освоить правильную технику для всех стилей.
    Также ищу хорошие уроки/видео по плаванию в интернете. Качественные материалы буду кидать сюда.
    В последние дни несколько раз ходил в бассейн, занимался самостоятельно. Прогресс идет медленно. Пытаюсь освоить технику дыхания. Начал с самого простого: стоя в воде, делаю приседания, выдох в воду, вдох над водой. Проблема в том, что после выдоха срабатывает какой-то рефлекс, дыхание блокируется на 1-2 секунды, и естественно это неприемлемо, т.к. успеть вдохнуть нужно быстро. Только на 4е посещение изредка начало получаться преодолевать этот рефлекс. Но только изредка, а когда пытаюсь сочетать это с какими-то движениями рук/ног, так вообще все сбивается, и дыхание, и координация, и приходится останавливаться. В общем случай тяжелый, но настрой тоже имеется, посмотрим что из этого выйдет.

Skyline нравится это.
  2. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Эко я тебя заманил. Выглядит как затравка для блога, а не просто тема по плаванию. Так что создам-ка я раздел для этого добра.

3. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Пока что нашел вот такую серию уроков. Первое видео неплохое, без воды)

Последнее редактирование: 05.08.17
    Skyline нравится это.
  4. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Там же воды целый бассейн)
    А если серьезно, то выглядит полезным, хотя мои попытки обучаться правильной технике по ютубу успехом не увенчались, но ты уже в курсе.

5. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Когда смотришь видео, думаешь: "ага, тут я делаю вдох, потом рукой сюда, ногами так, тут выдох, все ясно". А в воде мыслительный процесс напрочь отсутствует, мозг передает управление телом инстинктам, типа к чертям твою технику, как бы не утонуть тут!

6. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Ну у меня вроде паники не было, но это не особо помогало. Вообще сделаю наверное завтра уже тему в основном разделе чтоб последовательно все прогнать. В плане начать с полезности плавания, а то по умолчанию считается что чуть ли не грааль пользы, а по факту я на эту тему еще исследований и работ не читал, думаю есть смысл с этого начать

7. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Вернулся с первого занятия в новом бассейне. Кайф. Все тело болит, но состояние приятное.
    В самом начале тренер сказал проплыть туда обратно (по 25м) один раз, чтобы посмотреть с каким уровнем имеем дело. Проплыв где-то 75% дистанции мне пришлось остановиться), т.к. я начал уже задыхаться, а ноги начало сводить. В общем, это видимо нулевой уровень)
    Далее пошли упражнения:
    1. Приседания в воде, с отработкой дыхания. Получается уже хорошо.
    2. Работа ногами, положив вытянутые руки на доску + дыхание, опуская голову в воду. Проплыть 6 бассейнов. Похуже, чем с приседаниями.
    3. Так же как и во втором, но уже добавляя гребки одной рукой, с поворотом всего туловища и головы для вдоха. Также 6 бассейнов для левой, и 6 для правой. Здесь еще тяжелее, иногда то вода в нос пойдет, то слишком рано вдыхать начну и т.п., но в целом проблески есть.
    4. Ну и в конце в расслабленном режиме 4 бассейна лежа на спине, работая только ногами.
    Технику описывать не буду, все отлично показано в видео, которые я кидал выше.
    Помимо трудностей с техникой, ощущается слабый уровень физической подготовки. Часто приходилось останавливаться, чтобы отдышаться.
    Вес - 77 кг, чуть многовато, соответствующий индекс массы тела в районе 23. Можно скинуть килограммов 5. Думаю, регулярные походы в бассейн и исключение из еды однозначно вредных продуктов сделают дело.
    В общем, пока план простой - отрабатывать эти упражнения, пока не будет получаться идеально.

Последнее редактирование: 05.08.17
    Skyline нравится это.
  8. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Походу тренер тоже смотрел видео выше.
    Любопытно было бы кста кие-нить параметры в динамике отслеживать. Я те там в скайп кидал монографию, где следили за студентами и измеряли ряд показателей их и оценивали изменения после почти года плавания. Можно оттуда часть взять и еще кие-нить добавить и отслеживать как прогресс в плавании будет влиять на них.

9. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Второе занятие в плане физики далось намного легче, мышцы не сводило уже. Видимо в прошлый раз был итак уставший + не разминался перед плаванием.
    Но с дыханием пока есть проблемы. Делал те же упражнения, что и в тот раз (буду делать их, пока они не начнут получаться хорошо). Дыхание, поднимая/опуская голову прямо выходит лучше. А вот при поворотах вбок, как в кроле, затекает в нос вода, и ритм сбивается. Пробовал дышать в 4 такта:
    1. Задержка или слабый выдох
    2. Чуть сильнее через рот и нос
    3. Сильный выдох через рот и нос, конец выдоха приходится на поднимание головы
    4. Быстрый глубокий вдох через рот
    На практике пока тяжело подключать выдох через нос. Есть подозрение, что при поворотах вбок вода затекает в нос именно из-за того, что нос не участвует в выдохе.

10. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Уже любопытно сколько времени пройдет до момента проплытия например 4 бассейнов без остановки.
    За данными своими последить не хочешь?) Давление и пульс покоя как минимум, мб еще что-то добавить.

11. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Данные буду фиксировать раз в неделю. Масса, чсс в покое и после нагрузки, давление, и т.п. Вот тока бы еще емкость легких мерить, но непонятно, как это делать без прибора.

12. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Так а стартовые замеры уже делал?

13. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Угу,
    масса - 77
    ЧСС в покое - 68
    ЧСС после 15 приседаний - 92
    сист давл - 128
    диаст давл - 79
    шея - 39
    грудь - 93
    талия - 83
    бедра - 95
    бедро - 55
    бицепс - 33
    задержка дыхания на вдохе - 54 с
    на выдохе - 40 с

Skyline нравится это.
  14. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Ну по цифрам сейчас все кроме давления уже неплохо. Интересно как дальше будет.
    Кстати по задержкам дыхания пока про плавание искал там была куча публикаций по free diving и scuba diving, и если у вторых там факторы давления влияют, то у первых постоянные задержки дыхания. Мне не интересно было и их не смотрел, но по free diving публикаций хватало.

15. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Задержки дыхания я добавил как косвенный показатель емкости легких, которую пока нет возможности измерять. Вот в этой https://infilife.com/threads/polza-i-vred-plavanija-sravnenie-s-drugimi-vidami-aktivnosti.7/#post-32 статье в конце описаны были разные показатели и их нормы. Для задержки дыхания на вдохе норма 50+, на выдохе - 40+.
    А давление немного огорчает, раньше всегда было в районе 120/80.

16. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    120 тоже не идеал, можно меньше. Любопытно будет посмотреть как давление и чсс покоя изменятся.

17. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Так, ну что ж, сегодня был 4й поход в бассейн. По 3му я ничего не отписал, т.к. прогресса никакого не было. Но сегодня другое дело. С утреца встал, легкая разминка, легкий завтрак и вперед.
    Уже свободно выдыхаю под водой только через нос. Тренировки с дыханием с помощью тазика с водой принесли свои плоды (несмотря на насмешки всех, кто об этом узнавал, аля "смотри, не ныряй глубоко" :D и т.п.).Реально, если бы не тазик, непонятно, сколько сеансов в бассейне у меня бы это заняло.
    Так вот, с дыханием практически полный порядок. Сегодня по-честному проделал все упражнения, описанные выше. Причем, в конце уже получалось проплыть два бассейна без остановки (упражнение с доской, с гребками сменяя руки, с вдохом вбок). Получается не идеально, конечно, но резкий прогресс сегодня порадовал.
    После бассейна освоил прихваченный с собой банан. Самочувствие отличное.
    Еще я походу удачно подобрал очки. Типа вот этих:
    maska-dlya-plavaniya.jpg
    Надевая их, не нужно придавливать. Они итак отлично присасываются, и при этом не давят. Это важный момент, т.к. сильно давящие очки могут привести к определенным проблемам с глазами.

Последнее редактирование: 20.08.17
  18. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Такие очки чуть что и на сноуборде покататься одеть можно будет, как раз горы рядом. Причем как раз на борде они ни у кого удивления вызывать не будут.
    Они пришли за твоими очками :Smilest::Trollface::Dumb::Dolan::Aufkding::Eyespls::Foreveralone::Kolenjoy:

Последнее редактирование: 20.08.17
  19. Treant

Treant

Симпатии:
    13
    Тренировка №5: те же упражнения, примерно с тем же успехом. Пытался плыть без доски, но тонет рука, которая вытянута вперед при гребке. Видимо, что-то не так с балансом, сейчас слежу за тем, чтобы вытянутой рукой как можно меньше давить на доску.

20. Skyline

Skyline Administrator

Симпатии:
    16
    Кие прогнозы, когда будешь спокойно плавать 4+ бассейнов без остановки? По идее профит по здоровью пойдет именно когда кардио постоянное будет.