1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Форум только запущен, присоединяйтесь!

Кофе: разбираемся в пользе читая исследования

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Skyline, 21.08.17.

?

Твое первоначальное мнение о кофе?

  1. Скорее полезен

  2. Скорее вреден

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    С целью разобраться полезно кофе или вредно проанализировано более 100 научных публикаций, ссылки на них в конце сообщения. Также выделены наиболее полезные способы приготовления.

    Прежде чем продолжим прошу проголосовать в опросе выше. Как вам казалось(именно казалось, не обязательно чтобы у вас уже было обоснованное мнение): кофе скорее полезен или скорее вреден?

    Польза кофе


    Не все умеют в многобукв поэтому сразу скажу, что кофе скорее полезен, но есть нюансы.

    Далее рассмотрим:
    • кофе и общая смертность
    • влияние на сердечно-сосудистую систему
    • рак
    • метаболический синдром, диабет 2ого типа, ожирение, болезни печени, когнитивные расстройства, депрессии, мочекаменная болезнь
    Кофе и смертность от всех причин
    Самый важный пункт. Если общая смертность и общая продолжительность жизни для пьющих кофе выше(при прочих равных), то оно полезно, а все остальное уже детали.
    Мета-анализы по влиянию кофе на общую и специфическую смертность показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает относительный риск общей смертности, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрально либо положительно (особенно для некурящих) сказывается на смертности от рака.
    Ниже несколько графиков из мета-анализов:
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 1 Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 3 Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 4
    На первых двух показана зависимость смертности от разных причин и количества потребляемого кофе в день.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему
    Раньше ошибочно считалось, что кофе отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Первые исследования не учитывали корреляцию между употреблением кофе и вредными привычками, в особенности курением. Позже нашли корреляции: среди людей пьющих кофе также больше курящих, употребляющих алкоголь, имеющих недостаточную физическую активность, более низкий уровень достатка, употребляющих меньше овощей и фруктов, но больше красного мяса. В современных исследованиях эти зависимости учитывались и сравнение проводилось по каждой группе отдельно.

    В краткосрочном периоде кофе действительно может приводить к повышению давления и увеличению пульса покоя, а это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ). Но в долгосрочном периоде относительные риски смертности от ССЗ меньше. Графики из статьи о долгосрочном употреблении кофе и заболеваниях сердца от журнала Circulation(American Heart Association):
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 5
    На A,B и С риски ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта соответственно, в зависимости от количества потребляемого кофе.
    Кроме того были исследования отмечавшие некоторые положительные корреляции(реже встречались) для пьющих кофе по тромбозу вен и кальцинированию артерий.

    Из отрицательных эффектов сохранявшихся в долгосроке выделяют увеличение содержания ЛПНП("плохой холестерин") в крови, но это можно предотвратить правильной заваркой кофе(заманиваю дочитать до конца где это будет).

    Кофе и рак
    Влияние регулярного употребления кофе на развитие разных видов рака оказалось самым противоречивым. Исследований куча, но результаты очень сильно разнятся.
    Т.к. мы все равно получаем все эффекты сразу, есть смысл говорить только об общем влиянии на смертность от всех видов рака. И очень похоже, что оно нейтральное. Не в том смысле, что кофе никак не влияет на рак, а в том что оно уменьшает вероятность одних видов, увеличивает других, но больше всего видов по которым исследователи никак не могут придти к четким закономерностям. Это следует и из методики проведения: большинство статистики собирается просто по результатам заполнения опросников и за ответом человека об уровне потребления кофе могут стоять совершенно разные вещи. Какой вид кофе употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребление и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.

    Недавно вышла большая обзорная статья от авторитетного журнала Annual Review of Nutrition, где помимо прочего есть хорошая наглядная иллюстрация относительных рисков разных видов рака для групп минимальное-максимальное потребление кофе:
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 2
    Видна сильная вариативность результатов по разным видам рака.
    График по рискам рака из этой же статьи:
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 6
    Общая смертность от рака немного меньше для 1-4 кружек/день и увеличивается при повышении потребления. Учитывая различия в способах употребления и не до конца понятные механизмы, говорить о значимой корреляции между смертностью от рака и потреблением кофе нельзя. Другие крупные обсервационные исследования отмечают отсутствие статистически значимых корреляций.

    Пока можно говорить только об общем нейтральном влиянии потребления кофе на смертность от рака. Необходимо следить за дальнейшими исследованиями.

    Другие положительные эффекты
    Статистически значимые корреляции для людей пьющих кофе были установлены для:
    По некоторым из перечисленных болезней зависимость между снижением риска и количеством потребляемого кофе прямая, по другим лучшие результаты при умеренном потреблении.

    Очень важно какой кофе вы пьете и с чем. Например, по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа противоречий между исследованиями нет и положительно влияние кофе под сомнение не ставится, однако в исследовании из Южной Кореи результаты оказались противоположные: увеличенное потребление кофе наоборот коррелировало с повышенным риском диабета 2-ого типа. Сами исследователи предположили, что дело скорей в культуре потребления кофе в Корее: большинство пьет растворимый кофе типа 3в1 с добавлением сахара и сливок, и дело может быть именно в добавках.

    Если суммировать положительные эффекты коррелирующие с употреблением кофе, то уже понятно, что кофе скорей полезен т.к. по основным пунктам(общая смертность, сердечно-сосудистые заболевания, рак) эффект от регулярно умеренного употребления положительный либо нейтральный. Теперь посмотрим на отрицательные эффекты.

    Вред кофе


    Основные моменты где кофе может навредить это специфические состояния либо чрезмерное употребление, хотя есть общие побочные эффекты.

    Кофе при беременности
    Можно ли употреблять кофе во время беременности вопрос для меня не самый актуальный, поэтому захватил его вскользь. Бегло прошелся по исследованиям, читая только результаты, выводы и обращая внимания на место публикации.

    Есть исследования, где отмечается связь между употреблением кофе и рисками выкидыша, пониженной массы тела новорожденного и острого лейкоза.

    Кроме того в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения есть таблица "Сводный перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи в целях формирования позитивного опыта беременности". И в ней последний пункт: "Беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в сутки) следует рекомендовать снизить потребление кофеина во время беременности для сокращения риска гибели плода и рождения маловесного ребенка".

    Другие отрицательные эффекты кофе
    Т.к. кофе может приводить к кратковременному увеличению давления, Гипертоникам следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя в долгосрочном периоде связи между употреблением кофе и гипертонией не прослеживается.

    Есть исследования по повышению вероятности переломов и снижении костной массы у некоторых регулярно пьющих кофе людей, что связанно с потерей небольшого количества кальция вследствие употребления кофе. Однако эти количества небольшие и для компенсации потерь кальция от 1 кружки кофе достаточно двух столовых ложек молока (это не значит что обязательно добавлять молоко или что молоко полезно, приведено просто для представления о масштабе потерь кальция). Этот эффект может быть существенным только для людей с очень бедным рационом и недостаточным потреблением кальция, при нормальном же рационе потери кальция от кофе проблемой не является т.к. его запас полностью восполняется.

    Есть также исследования, где установлена некоторая связь между употреблением кофе и рисками рака пищевода и желудка(хотя совокупную смертность от рака кофе не повышает), но эффект может быть обусловлен опять же культурой потребления. Слишком горячие напитки могут повышать риски рака пищевода и желудка, и дело может быть не в самом кофе, а в излишне высокой температуре потребления.

    Ну и да, кофеин вызывает зависимость. Она очень слабая и опасной не является, но не упомянуть об этом нельзя.

    Еще одним важным и не очевидным моментом является связь между употреблением кофе и различными вредными привычками. Среди тех кто пьет кофе больше курящих, выше потребление алкоголя и красного мяса, меньше фруктов и овощей, ниже уровень физической активности и даже ниже уровень достатка и образования. Большинство известных корреляций в исследованиях учитываются и сравнение проводится по каждой группе отдельно. Однако совершенно не очевидно можно ли добавить в свой рацион только кофе, неосознанно не повысив вероятность прихватить другие вредные привычки.

    В целом положительные эффекты сильно перевешивают отрицательные и кофе вполне может считаться частью здорового плана питания.

    Способы приготовления кофе и количество


    Самый важный пункт. Все о чем написано ранее можно подытожить: кофе в целом полезно(если вы не беременны) и можете не бояться пить кофе.
    На самом же деле фраза "пить кофе" очень расплывчатая и существует огромная вариативность в составе готового напитка. Состав зависит от используемого сырья и способа приготовления. Содержание как кофеина, так и других активных компонентов могут отличаться в разы.

    Выделяется способ, где присутствует этап фильтрации кофе через бумажный фильтр, а также растворимый кофе. В этих случаях в финальном напитке практически не содержится кафестол и кахвеол, и регулярное употребление кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови, в отличие от способов приготовления без этапа фильтрации через бумагу. Также есть исследования в котором для фильтрованного кофе наблюдалось меньшее увеличение давления при добавлении кофе в регулярное употребление, лучшие результаты по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа.

    Чтобы не заморачиваться особыми способами приготовления, остановитесь на любом, но добавьте этап фильтрации через бумажный фильтр. Растворимый кофе тоже полезен, вопреки распространенному мифу о вреде во многом из-за боязни "химии".

    Момент с фильтрацией принципиален и фильтрованный через бумагу кофе действительно полезней чем не фильтрованный. Вплоть до того, что исследования на скандинавской популяции в большинстве показывают негативный эффект влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, а на американской наоборот положительный. В скандинавских странах не принято фильтровать кофе через бумагу, в Америке наоборот распространены именно капельные кофеварки с бумажными фильтрами.
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 7 Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 8 Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 9 Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 10
    Важно! Речь только про кофе без добавок. Если добавлять в кофе сахар или пить с печеньками и подобным, ни о какой пользе не может идти и речи.

    Не имеет принципиального значения исходное сырье т.е. вид кофе и способ обжарки. Различия есть, но они не критичные и заморачиваться по этому поводу не стоит. Существует 2 основных вида кофе: арабика и робуста. Отличия в составе: в робусте выше содержание кофеина, а в арабике содержание кафестола и кахвеола. Но также они отличаются по вкусу готового напитка и это самое важное - выбирайте то, что больше нравится.

    Важно количество потребляемого кофе. Большинство крупных исследований делались по результатам опросников и количество кофе измерялось кружками/день. Ответ "кружка" не дает четкой информации о дозе, но всё же общие выводы по оптимальным количествам с этой неопределенной формулировкой:
    Оптимально количество кофе 3-4 кружки в день.
    2 кружки в день тоже полезны, но эффект менее выражен.
    5 кружек в день результат уже противоречив где-то лучше чем 3-4, где-то хуже.
    6+ кружек в день существенно проигрывают, а по некоторым пунктам даже вредят.
    При беременности стоит либо вообще отказаться от кофе, либо существенно ограничить потребление (либо перейти на кофе без кофеина(требует дополнительно изучения)).

    Кофе без кофеина и чай


    Сравнивать кофе и чай слишком глубоко нет практического смысла, т.к. и у кофе и у чая сильная вариативность и в видах, и в способах приготовления. Из-за этого дать даже расплывчатый ответ что полезней не получится.

    В среднем регулярное умеренное употребление как кофе, так и чая коррелирует с нейтральным либо положительным эффектом для здоровья, а сделать однозначный вывод что лучше невозможно - выбирайте, что больше нравится.

    Кофе без кофеина разделяет многие, но не все положительные эффекты кофе. Т.е. влияние кофе на организм не ограничивается действием кофеина. В целом имеет смысл если у вас есть противопоказания к приему кофеина.

    Вывод: Умеренной потребление кофе может являться частью сбалансированного плана питания и даже приносить пользу, оптимальное количество 3-4 кружки в день.

    Дисклеймеры:
    Все написанное личное мнение основанное на анализе просмотренных научных публикаций и не является призывом к действию.

    При написании осознано опущены механизмы воздействия кофе, умные слова и термины, сложные названия веществ и т.д. т.к. этому никому на самом деле не нужно и единственный их смысл это создание впечатления "прошаренности" автора и увеличение доверия к информации, но для этого в конце есть список источников.

    Большая часть исследований обсервационные и данные получены по результатам опросников, учитывая огромные выборки некоторые недостатки этого метода сглаживаются, но все еще невозможно исключить все факторы кроме кофе влияющие на исследуемые параметры.

    В большинстве случаев цепочка кофе-эффект это не прямое влияние, а некоторые корреляции между употреблением кофе и этими эффектами.

    Источники:
    PMID: 26572796 Association of Coffee Consumption With Total and CauseSpecific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts
    PMID: 27699514 Coffee consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in smokers and non-smokers: a doseresponse meta-analysis
    PMID: 28693038 Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study.
    PMID: 24279995 Coffee consumption and total mortality: a meta-analysis of twenty prospective cohort studies
    PMID: 8275213 Coffee, tea, and mortality
    PMID: 26076920 Prospective study of coffee consumption and all-cause, cancer, and cardiovascular mortality in Swedish women
    PMID: 26614599 Association of Coffee Consumption With Overall and Cause-Specific Mortality in a Large US Prospective Cohort Study
    PMID: 23934579 A meta-analysis of prospective studies of coffee consumption and mortality for all causes, cancers and cardiovascular diseases
    PMID: 22591295 Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality
    PMID: 23953850 Association of Coffee Consumption With All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality
    PMID: 28031317 Coffee intake, cardiovascular disease and allcause mortality: observational and Mendelian randomization analyses in 95 000–223 000 individuals
    PMID: 25732752 Coffee consumption and coronary artery calcium in young and middle-aged asymptomatic adults
    PMID: 24201300 Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and a Dose−Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies
    PMID: 22740040 Habitual Coffee Consumption and Risk of Heart Failure A Dose-Response Meta-Analysis
    PMID: 23083056 Coffee consumption is associated with a reduced risk of venous thrombosis that is mediated through hemostatic factor levels
    PMID: 20562351 Tea and Coffee Consumption and Cardiovascular Morbidity and Mortality
    PMID: 26141200 Coffee Consumption and Cardiovascular Health
    PMID: 23032138 The effect of coffee consumption on blood pressure and the development of hypertension: a systematic review and meta-analysis
    PMID: 15834273 Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a meta-analysis of randomized controlled trials
    PMID: 21088672 Greater Coffee Intake in Men Is Associated With Steeper Age-Related Increases in Blood Pressure
    PMID: 10024321 The Effect of Chronic Coffee Drinking on Blood Pressure A Meta-Analysis of Controlled Clinical Trials
    PMID: 21880846 The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: a systematic review and meta-analysis
    PMID: 24459154 Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis
    PMID: 23442347 Coffee intake and risk of type 2 diabetes: the Multiethnic Cohort
    PMID: 17070955 Habitual coffee but not green tea consumption is inversely associated with metabolic syndrome An epidemiological study in a general Japanese population
    PMID: 25112922 Instant coffee consumption may be associated with higher risk of metabolic syndrome in Korean adults
    PMID: 22497654 Coffee to Reduce Risk of Type 2 Diabetes? : A Systematic Review
    PMID: 25367317 Association of daily coffee and tea consumption and metabolic syndrome: results from the Polish arm of the HAPIEE study
    PMID: 24150256 Coffee and caffeine intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of prospective studies
    PMID: 25755232 Habitual coffee intake, genetic polymorphisms, and type 2 diabetes
    PMID: 23602227 Habitual coffee consumption inversely associated with metabolic syndrome-related biomarkers involving adiponectin
    PMID: 26431818 Coffee consumption and risk of the metabolic syndrome: A meta-analysis
    Inverse Correlation Between Coffee Consumption and Prevalence of Metabolic Syndrome: Baseline PMID: 23047663 Survey of the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort (J-MICC) Study in Tokushima, Japan
    PMID: 24584929 Long-Term Coffee Consumption and Risk of Gastric Cancer A PRISMA-Compliant Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies
    PMID: 26481317 Coffee consumption and the risk of gastric cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies
    PMID: 24608187 Coffee Intake and Gastric Cancer Risk: The Singapore Chinese Health Study
    PMID: 25459992 Coffee consumption and risk of gastric cancer: An updated meta-analysis
    PMID: 27440694 Coffee consumption and risk of gastric cancer: an updated meta-analysis
    PMID: 24276028 Coffee consumption and risk of nonaggressive, aggressive and fatal prostate cancer—a dose–response meta-analysis
    PMID: 25535729 Boiled coffee consumption and the risk of prostate cancer: follow-up of 224,234 Norwegian men 20–69 years
    PMID: 24677003 Coffee consumption and urologic cancer risk: a meta-analysis of cohort studies
    PMID: 21448427 Coffee drinking and pancreatic cancer risk: A meta-analysis of cohort studies
    PMID: 21403521 Coffee, decaffeinated coffee, tea, and pancreatic cancer risk: a pooled-analysis of two Italian case–control studies
    PMID: 23756220 Intake of Coffee, Decaffeinated Coffee, or Tea Does Not Affect Risk for Pancreatic Cancer: Results From the European Prospective Investigation into Nutrition and Cancer Study
    PMID: 25502726 Tea and Coffee Consumption and Risk of Laryngeal Cancer: A Systematic Review Meta-
    Analysis
    PMID: 24668519 Coffee and cancer risk, epidemiological evidence, and molecular mechanisms
    PMID: 26291054 Coffee, tea, caffeine intake, and the risk of cancer in the PLCO cohort
    PMID: 15522854 Coffee Consumption, Gender, and Parkinson’s Disease Mortality in the Cancer Prevention Study II Cohort: The Modifying Effects of Estrogen
    PMID: 26556483 Coffee Consumption Decreases Risks for Hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A MetaAnalysis
    PMID: 24102757 Impact of coffee on liver diseases: a systematic review
    PMID: 26518745 Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta-analysis of observational studies
    PMID: 26944757 Habitual coffee consumption and risk of cognitive decline/dementia: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
    PMID: 10819950 Association of coffee and caffeine intake with the risk of Parkinson disease.
    PMID: 25721193 Caffeine Intake from Coffee or Tea and Cognitive Disorders: A Meta-Analysis of Observational Studies
    PMID: 23879665 Dose–response meta-analysis on coffee, tea and caffeine consumption with risk of Parkinson’s disease
    PMID: 24503776 A meta-analysis of coffee intake and risk of urolithiasis.
    PMID: 23676355 Soda and other beverages and the risk of kidney stones.
    PMID: 27482522 The Association between Coffee Consumption and Bone Status in Young Adult Males according to Calcium Intake Level
    PMID: 24753005 Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study
    PMID: 24743309 Sweetened Beverages, Coffee, and Tea and Depression Risk among Older US Adults
    PMID: 20182026 Caffeine intake and dementia: systematic review and meta-analysis.
    PMID: 7762531 A placebo-controlled parallel study of the effect of two types of coffee oil on serum lipids and transaminases: identification of chemical substances involved in the cholesterol-raising effect of coffee.
    PMID: 21569629 Cholesterol-raising diterpenes in types of coffee commonly consumed in Singapore, Indonesia and India and associations with blood lipids: A survey and cross sectional study
    PMID: 2029499 Cholesterol-Raising Factor From Boiled Coffee Does Not Pass a Paper Filter
    PMID: 26171629 The influence of different types of preparation (espresso and brew) on coffee aroma and main bioactive constituents
    PMID: 25212328 Comparative study of polyphenols and caffeine in different coffee varieties affected by the degree of roasting.
    PMID: 8477916 Lipid content and composition of coffee brews prepared by different methods.
    PMID: 2262252 Consumption of boiled coffee is correlated with serum cholesterol in Finland.
    PMID: 9010383 Chronic consumers of boiled coffee have elevated serum levels of lipoprotein(a).
    PMID: 1937663 Boiled coffee and blood pressure. A 14-week controlled trial.
    PMID: 2242101 Dose-dependent effect on serum cholesterol and apoprotein B concentrations by consumption of boiled, non-filtered coffee.
    PMID: 1919421 The hypercholesterolaemic factor in boiled coffee is retained by a paper filter.
    PMID: 2789271 The effect of coffee on blood lipids and blood pressure. Results from a Norwegian cross-sectional study, men and women, 40-42 years.
    PMID: 1919422 Coffee drinking and blood cholesterol--effects of brewing method, food intake and life style.
    PMID: 28873752 Is cafestol retained on the paper filter in the preparation of filter coffee?
    PMID: 28229386 Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content in Coffee Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods
    PMID: 20562351 Tea and Coffee Consumption and Cardiovascular Morbidity and Mortality
    PMID: 26037903 Tea, but not coffee consumption, is associated with components of arterial pressure. The Observation of Cardiovascular Risk Factors study in Luxembourg
    PMID: 24318358 Coffee and tea consumption, genotype-based CYP1A2 and NAT2 activity and colorectal cancer risk—Results from the EPIC cohort study
    PMID: 23784068 Coffee and tea consumption are inversely associated with mortality in a multiethnic urban population.
    PMID: 19996359 Coffee, green tea, black tea and oolong tea consumption and risk of mortality from cardiovascular disease in Japanese men and women.
    PMID: 20616310 Coffee, Decaffeinated Coffee, Caffeine, and Tea Consumption in Young Adulthood and Atherosclerosis Later in Life The CARDIA Study
    PMID: 26026343 A meta-analysis of risk of pregnancy loss and caffeine and coffee consumption during pregnancy.
    PMID: 25238871 Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with risk of low birth weight: a systematic review and dose-response meta-analysis.
    PMID: 23421532 Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with birth weight but not with gestational length: results from a large prospective observational cohort study.
    PMID: 26329264 Maternal and childhood consumption of coffee, tea and cola beverages in association with childhood leukemia: a meta-analysis.
    PMID: 26193706 Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Risk of Low Birth Weight: A Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies.
    PMID: 25956268 Maternal consumption of coffee and tea during pregnancy and risk of childhood brain tumors: results from an Australian case-control study.

    Самый не очевидный для меня напиток. Раньше считался строго вредным, теперь его вроде как оправдали и говорят о пользе, даже среди трансгуманистов катируется и считается кошерным. Хочу разобраться наконец окончательно (насколько это возможно) полезен кофе или вреден, т.к. сейчас я и не фанат, и не противник и от этого разбирательства будет зависеть включение в повседневное употребление.

    За инфой пойду конечно же не в гугл, а в научные исследования. Но и тут есть нюанс: очевидно, что есть люди и организации которым выгодно чтобы кофе считался полезным. Учитывая человеческую природу и как устроен этот мир, не исключаю, что далеко не всем исследованиям можно верить. В любом случае я предварительно уже пробивал и количество исследований по влиянию кофе громадное, так что есть с чем работать.

    Когда посчитаю что информации достаточно оформлю 1ый пост.

    Еще любопытно устроить опрос: как казалось до прочтения этой темы, полезен кофе или вреден?
     
    Последнее редактирование: 04.10.17
    Treant нравится это.
  2. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Исследований куча, нужен алгоритм как их просматривать.
    Пока остановился на таком
    • кофе и общая смертность
    • мета-анализы, исследования с очень большой выборкой
    • влияние на сердечно-сосудистую систему
    • метаболический синдром, диабет 2ого типа, ожирение
    • рак
    • еще отдельные заболевания которые будут попадаться на пути к этому пункту
    • дозы, варианты употребления кофе, продолжительность
    • сравнение с чаем и другими кофеиносодержащими
    • кофе и беременность
    • целенаправленно посмотрю информацию по кофе в наиболее авторитетных источниках
    Пока все что пришло в голову. Походу уже буду корректировать если что.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  3. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Итак, иду по исследованиям употребления кофе и смертности от всех причин.
    Интересно, что среди людей употребляющих кофе также больше курящих, употребляющих красное мясо, алкоголь, мало фруктов. Все перечисленное имеет прямую связь с увеличением смертности и во многих исследования по результатам опросников на предмет курения и тд сначала делят на группы и уже в них оценивают влияние употребления кофе. Нас интересуют в большей степени группы некурящих. В плане серьезно, если вы курите, то хренли вообще тут делаете?

    Перечислю коротко исследования с большими выборками где смертность от всех причин меньше среди людей употребляющих кофе, и иногда коротко что-то еще интересное оттуда:
    PMID: 26572796 Association of Coffee Consumption With Total and CauseSpecific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts
    В группе некурящих лучшие результаты при 3-5 кружек в день.
    Нет четкой связи между употреблением кофе и смертностью от рака.

    PMID: 27699514 Coffee consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in smokers and non-smokers: a doseresponse meta-analysis
    Интересно вниманием к дозам и влиянию на курильщиков/некурильщиков и для последних больше кофе - лучше.
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 12

    PMID: 24942007 The Effect of Coffee and Quantity of Consumption on Specific Cardiovascular and All-Cause Mortality: Coffee Consumption Does Not Affect Mortality
    Включу просто как пример того, какие дурачки тоже могут публиковаться и на кого потом могут ссылаться не особо разборчивые СМИ. Абсолютно бездарная методология с чудовищным дроблением на группы, конченые выводы, сделанные как будто не глядя в цифры, неправильные подстройки для мультивариантного анализа. Короче, глупость не знает границ.

    И несколько, где также обнаружено увеличение продолжительности жизни.
    PMID: 28693038 Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study.
    PMID: 24279995 Coffee consumption and total mortality: a meta-analysis of twenty prospective cohort studies
    PMID: 8275213 Coffee, tea, and mortality
    PMID: 26076920 Prospective study of coffee consumption and all-cause, cancer, and cardiovascular mortality in Swedish women
    PMID: 26614599 Association of Coffee Consumption With Overall and Cause-Specific Mortality in a Large US Prospective Cohort Study
    PMID: 23934579 A meta-analysis of prospective studies of coffee consumption and mortality for all causes, cancers and cardiovascular diseases
    Исследование где результаты неоднозначные
    PMID: 22591295 Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality
    Дабавил сюда т.к. употребление кофе показало увеличение смертности от всех причин. Обратное было получено только после подгонки групп по куче параметров так или иначе связанных с употреблением кофе: курение, алкоголь, красное мясо, фрукты, уровень образования, возраст, ИМТ, расса и тд и т.п. Не очевидно, можно ли добавить в свой рацион кофе без риска неосознанно повысить вероятность приобрести вредные привычки которые коррелируют у людей с употреблением кофе. Таблица смертности из исследования:
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 11

    PMID: 21562090 Coffee consumption and mortality in women with cardiovascular disease
    PMID: 23953850 Association of Coffee Consumption With All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality
    Эти исследования это объединение результатов из других отдельных, и по многим источникам пересекаются. Но в целом результаты вызывают доверие. В целом очень похоже, что кофе действительно снижает риск смерти от всех причин(что интересно в большинстве исследований нет четкой связи между употреблением кофе и смертностью от рака, но это буду выяснять позже).Продолжу разбираться дальше по списку.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
    Treant нравится это.
  4. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Время исследований, которые отобрал в папку по ССС.

    PMID: 28031317 Coffee intake, cardiovascular disease and allcause mortality: observational and Mendelian randomization analyses in 95 000–223 000 individuals
    Упоминались гены, влияющие на потребление кофеина и результаты для них вроде как другие. Добавлю посмотреть потом что за гены.

    PMID: 25732752 Coffee consumption and coronary artery calcium in young and middle-aged asymptomatic adults
    Меньше отложений кальция при 3-5 кружек кофе в день(положительный индикатор состояния ССС)

    PMID: 24201300 Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and a Dose−Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies
    Среднее между многими исследованием показало положительное влияние для 3-5 кружек в день. Есть таблица где кратко можно ознакомиться с результатами всех включенных исследований и, что интересно, во многих были отрицательные результаты.

    PMID: 22740040 Habitual Coffee Consumption and Risk of Heart Failure A Dose-Response Meta-Analysis
    Лучший результат для 4 кружек/день.

    PMID: 23083056 Coffee consumption is associated with a reduced risk of venous thrombosis that is mediated through hemostatic factor levels
    У употребляющих кофе реже обнаруживается тромбоз вен.
    Также просмотрены
    PMID: 20562351 Tea and Coffee Consumption and Cardiovascular Morbidity and Mortality +
    PMID: 26141200 Coffee Consumption and Cardiovascular Health +
    PMID: 23032138 The effect of coffee consumption on blood pressure and the development of hypertension: a systematic review and meta-analysis
    Проанализировали несколько исследований и не обнаружили связи между систематическим употреблением кофе и изменением давления или риском развития гипертонии.
    PMID: 15834273 Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a meta-analysis of randomized controlled trials
    На небольшой дистанции в среднем по 42 дня и среднему по нескольким исследованиям добавление кофе привело к незначительным увеличению давления и учащению пульса. Из интересного употребления кофеина в таблетках отдельно от кофе приводило к бОльшему увеличению. Так же эффект зависел от вида приготовления кофе в порядке уменьшения эффекта сваренный кофе, фильтрованный, растворимый.

    PMID: 21088672 Greater Coffee Intake in Men Is Associated With Steeper Age-Related Increases in Blood Pressure
    Более резкое увеличение давления с возрастом у мужчин пьющих кофе, особенно выражено у 70+ лет с лишним весом.

    PMID: 10024321 The Effect of Chronic Coffee Drinking on Blood Pressure A Meta-Analysis of Controlled Clinical Trials
    На средней дистанции в 56 дней увеличение давления на 2.4/1.2 при среднем потреблении кофе 5 кружек/день. Больший эффект для тех, кто моложе. Не понял прикола с тем, что у многих в исследовании потребление кофе до было больше, чем во время, и не понятно нафиг вообще такое анализировать.

    PMID: 21880846 The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: a systematic review and meta-analysis
    У гипертоников четкая связь между употреблением кофе и ощутимым повышением давления в следующие 3 часа. В тоже время говорят об отсутствии четкой связи между повышением давления и систематическим употреблением кофе.

    В целом результаты по влиянию кофе на сердечно-сосудистую систему неоднозначные. С одной стороны крупные исследования, которые показывают, что регулярное употребление кофе ассоциируется с нейтральной либо уменьшенной вероятностью развития заболеваний ССС. С другой исследования демонстрирующее некоторое ухудшение измеряемых индикаторов здоровья ССС(а некоторых улучшение). Все это усложняется тем, что в среднем люди употребляющие и не употребляющие кофе отличаются по куче других параметров. Т.е. можно говорить о делении на 2 группы по признаку употребления кофе, и в этих группах у людей будет очень много других общих черт, отличающих их от противоположной группы. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, что именно кофе это то, что в первую очередь влияет на разницу в исследуемых параметрах. И хотя в большинстве исследованиях стараются снизить влияние этих различий учитывая их при подсчете результатов, невозможно вычленить и установить все различия.

    Несмотря на все эти нюансы, общий вывод - потребление кофе нейтрально либо положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Влияние зависит также от количества его потребления и способа приготовления. В среднем лучшие результаты для 3-4 кружек/день для фильтрованного, а не сваренного кофе. Однако это вывод для сферического человека в вакууме(читай статистика), на практике влияние кофе на каждого конкретного человека существенно отличается.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  5. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Влияние кофе на метаболический синдром и диабет 2ого типа. С этим попроще: большинство исследований продемонстрировали уменьшение вероятности развития метаболического синдрома и диабета 2ого типа у регулярно употребляющих кофе людей. Напомню, что и то и другое неразлучные верные друзья ожирения и все трое существенно снижают и продолжительность, и качество жизни. В этом плане кофе выглядит очень заманчиво.

    Многое зависит от культуры употребления кофе(молоко, сахар, печеньки или просто черный кофе) и способа его приготовления. И в целом все исследования указывают на уверенный результат: употребление кофе уменьшает вероятность развития метаболического синдрома и диабета 2ого типа. Побеждают по этому критерию фильтрованный либо растворимый кофе.
    PMID: 24459154 Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis
    Больше кофе - меньше риск диабета, справедливо и для кофе без кофеина. Выборка более миллиона человек.

    PMID: 23442347 Coffee intake and risk of type 2 diabetes: the Multiethnic Cohort
    Уменьшение вероятности диабета 2ого типа примерно одинаковое для разных наций, больше эффект для женщин, отсутствие эффекта для кофе без кофеина.

    PMID: 17070955 Habitual coffee but not green tea consumption is inversely associated with metabolic syndrome An epidemiological study in a general Japanese population
    Уменьшение частоты случаев метаболического синдрома и уменьшение его индикаторов для кофе, но не для зеленого чая у японцев. Отмечают что употребляют в основном растворимый кофе.

    PMID: 25112922 Instant coffee consumption may be associated with higher risk of metabolic syndrome in Korean adults
    Увеличение риска метаболического синдрома у корейцев употребляющих кофе. Но! Хороший пример, показывающий зависимость от культуры употребления. Отмечают что большая часть потребляемого в Корее кофе это растворимые кофейные миксы с сахаром и сливками и, возможно, именно в них причина отрицательного результата.

    PMID: 22497654 Coffee to Reduce Risk of Type 2 Diabetes? : A Systematic Review
    Кофе снижает риск диабета, причем опять фильтрованный выигрывает у сваренного. Есть небольшая выборка по кофе без кофеина и он показал даже большее снижение относительного риска.
    Просмотрены
    PMID: 25367317 Association of daily coffee and tea consumption and metabolic syndrome: results from the Polish arm of the HAPIEE study
    PMID: 24150256 Coffee and caffeine intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of prospective studies
    PMID: 25755232 Habitual coffee intake, genetic polymorphisms, and type 2 diabetes
    PMID: 23602227 Habitual coffee consumption inversely associated with metabolic syndrome-related biomarkers involving adiponectin
    PMID: 26431818 Coffee consumption and risk of the metabolic syndrome: A meta-analysis
    Inverse Correlation Between Coffee Consumption and Prevalence of Metabolic Syndrome: Baseline PMID: 23047663 Survey of the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort (J-MICC) Study in Tokushima, Japan
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
    Treant нравится это.
  6. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Влияние регулярного употребления кофе на развитие разных видов рака оказалось самым противоречивым. Хватает и отдельных исследований и больших мета-анализов, но результаты очень сильно разнятся. Учитывая, что нет смысла смотреть на влияние потребления кофе только на 1 вид рака т.к. мы все равно получаем все эффекты сразу, смысл есть говорить только об общем влиянии. И очень похоже, что оно нейтральное. Не в том смысле, что кофе никак не влияет на рак, а в том что оно уменьшает вероятность одних видов, увеличивает других, но больше всего видов по которым исследователи никак не могут придти к четким закономерностям. Это следует и из методики проведения: большинство статистики собирается просто по результатам заполнения опросников и за ответом человека об уровне потребления кофе могут стоять совершенно разные вещи. Какой вид кофе употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребления и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.

    Вывод по кофе и раку - регулярное употребление кофе не имеет четкой связи с общей заболеваемостью и смертностью от рака.
    Любые дополнения приветствуются.
    PMID: 24584929 Long-Term Coffee Consumption and Risk of Gastric Cancer A PRISMA-Compliant Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies
    Не установили четкой связи между потреблением кофе и риском рака желудка, хотя для бОльших доз и исследований из США риск все же увеличивался.

    PMID: 26481317 Coffee consumption and the risk of gastric cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies
    Показательно исследование по кофе и риску рака желудка, в разных исследования разные результаты. Учитывая разную культуру употребления и другие нюансы о четкой связи говорить не приходится.
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 13

    PMID: 24608187 Coffee Intake and Gastric Cancer Risk: The Singapore Chinese Health Study
    Потребление кофе может уменьшать риск развития рака желудка особенно у женщин.

    PMID: 25459992 Coffee consumption and risk of gastric cancer: An updated meta-analysis
    Увеличение риска рака желудка.

    PMID: 27440694 Coffee consumption and risk of gastric cancer: an updated meta-analysis
    Уменьшение риска рака желудка.

    PMID: 24276028 Coffee consumption and risk of nonaggressive, aggressive and fatal prostate cancer—a dose–response meta-analysis
    У употребляющих кофе частота рака простаты не менялась, но наблюдалась меньшая его агрессивность.

    PMID: 25535729 Boiled coffee consumption and the risk of prostate cancer: follow-up of 224,234 Norwegian men 20–69 years
    Обратная связь между количеством потребляемого кофе и вероятностью рака простаты только для сваренного кофе.

    PMID: 24677003 Coffee consumption and urologic cancer risk: a meta-analysis of cohort studies
    Уменьшение риска рака простаты, нет изменения для рака мочевого пузыря и почек.

    PMID: 21448427 Coffee drinking and pancreatic cancer risk: A meta-analysis of cohort studies
    Уменьшение вероятности рака поджелудочной железы у мужчин пьющих кофе.

    PMID: 21403521 Coffee, decaffeinated coffee, tea, and pancreatic cancer risk: a pooled-analysis of two Italian case–control studies
    Не установили связи между потреблением кофе и вероятностью рака поджелудочной железы.

    PMID: 23756220 Intake of Coffee, Decaffeinated Coffee, or Tea Does Not Affect Risk for Pancreatic Cancer: Results From the European Prospective Investigation into Nutrition and Cancer Study
    Не установили связи между употреблением обычного кофе, кофе без кофеина и чая с вероятностью развития рака поджелудочной железы.

    PMID: 25502726 Tea and Coffee Consumption and Risk of Laryngeal Cancer: A Systematic Review Meta-
    Analysis
    Потребление кофе может увеличивать риск рака гортани.

    PMID: 24668519 Coffee and cancer risk, epidemiological evidence, and molecular mechanisms
    PMID: 26291054 Coffee, tea, caffeine intake, and the risk of cancer in the PLCO cohort
     
    Последнее редактирование: 04.09.17
  7. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    • Кофе положительно сказывается на состоянии печени: меньше и частота и тяжесть заболеваний.
    • У употребляющих кофе реже регистрируются депрессии, меньше самоубийств.
    • Положительное влияние на когнитивные функции и старческие когнитивные расстройства: реже наблюдается болезнь Паркинсона, реже болезнь Альцгеймера
    • Реже мочекаменная болезнь
    PMID: 15522854 Coffee Consumption, Gender, and Parkinson’s Disease Mortality in the Cancer Prevention Study II Cohort: The Modifying Effects of Estrogen
    Употребление кофе связано с меньшим риском болезни Паркинсона среди мужчин, а также женщин не применяющих заместительную гормональную терапию.

    PMID: 26556483 Coffee Consumption Decreases Risks for Hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A MetaAnalysis
    Потребление кофе может значительно снизить риск развития фиброза и цирроза печени.

    PMID: 24102757 Impact of coffee on liver diseases: a systematic review
    Употребление кофе положительно сказывается на состоянии печени(уменьшает вероятность и тяжесть хронических заболеваний). Наиболее выражен эффект для фильтрованного кофе.

    PMID: 26518745 Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta-analysis of observational studies
    Кофе может иметь положительный эффект снижая вероятность депрессий.

    PMID: 26944757 Habitual coffee consumption and risk of cognitive decline/dementia: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
    Потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. Для других видов деменций четких закономерностей не установлено.

    PMID: 10819950 Association of coffee and caffeine intake with the risk of Parkinson disease.
    Употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона. Причем в этом случае дело именно в кофеине т.к. кофеин из других источников также приводит к снижению риска.

    PMID: 25721193 Caffeine Intake from Coffee or Tea and Cognitive Disorders: A Meta-Analysis of Observational Studies
    Потребление кофеина из кофе и чая не связано с риском когнитивных расстройств. Вывод сделан т.к. с увеличением точности исследований снижалась степень корреляции, однако относительные риски все еще меньше единицы.

    PMID: 23879665 Dose–response meta-analysis on coffee, tea and caffeine consumption with risk of Parkinson’s disease
    Риск болезни Паркинсона меньше для употребляющих кофе и чай, наилучший результат при 3 кружках кофе в день.

    PMID: 24503776 A meta-analysis of coffee intake and risk of urolithiasis.
    Мета-анализ обнаружил прямую связь между количеством потребляемого кофе и снижением риска мочекаменной болезни.

    PMID: 23676355 Soda and other beverages and the risk of kidney stones.
    Употребление кофе и чая снижало риски мочекаменной болезни, а употребление напитков с сахаром наоборот повышало риски.

    PMID: 27482522 The Association between Coffee Consumption and Bone Status in Young Adult Males according to Calcium Intake Level
    PMID: 24753005 Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study
    PMID: 24743309 Sweetened Beverages, Coffee, and Tea and Depression Risk among Older US Adults
    PMID: 20182026 Caffeine intake and dementia: systematic review and meta-analysis.
     
    Последнее редактирование: 19.09.17
    Treant нравится это.
  8. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Практически во всех исследованиях лучшие результаты для здоровья регистрировались у людей употребляющих кофе умерено т.е. 3-4 кружек кофе в день. Для 2 кружек эффект положительный, но меньше чем для 3-4. 5 кружек/день данные по разным исследованиям уже становятся противоречивыми и дают улучшение по одним параметрам и ухудшения по другим. 6 и более кружек в день употреблять не стоит, и это уже может становиться вредным. Приводить заново исследования смысла нет, в некоторых зависимость была линейной т.е. больше кофе - лучше, но в большинстве чрезмерное употребление кофе приносило либо меньше пользы, либо и вовсе оказывалось вредным.

    Общий вывод: Наиболее полезно регулярное употребление 3-4 кружек кофе в день.

    PMID: 25156996 Coffee Consumption and Mortality From All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis
    Наименьшие относительные риски по смертности от всех причин для 4 кружек/день, для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для 3 кружек в день.
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 14 Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 15
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
    Treant нравится это.
  9. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Состав кофе очень сильно зависит от используемого сырья и особенно от способа приготовления, которые различаются в разных культурах. Содержание как кофеина, так и других биоактивных веществ в 1 порции могут отличаться в разы.

    Из способов приготовления выделяются те, где присутствует этап фильтрации кофе через бумажный фильтр, а также растворимый кофе. При обоих этих способах в финальном напитке практически не содержится кафестола и кахвеола, и регулярное употребление кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови, в отличие от способов приготовления без этапа фильтрации через бумагу. Также выше есть исследования в котором для фильтрованного кофе наблюдалось меньшее увеличение давления при добавлении кофе в регулярное употребление, лучшие результаты по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа.

    Учитывая что вряд ли многие будут готовы существенно заморачиваться особыми способами приготовления, можно остановиться на выборе вида кофе и способе приготовления по вкусу, но добавить этап фильтрации через бумажный фильтр. Ну или растворимый кофе, если вас устраивает вкус.

    PMID: 7762531 A placebo-controlled parallel study of the effect of two types of coffee oil on serum lipids and transaminases: identification of chemical substances involved in the cholesterol-raising effect of coffee.
    Интересно даже не само исследование, а вводная часть и источники, где обобщены результаты предыдущих исследований и выводы: фильтрованный через бумажный фильтр кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови в отличие от нефильтрованного кофе. Еще из интересного: веществ, приводящих к увеличению холестерина, содержится существенно больше в арабике, чем в робусте.

    PMID: 21569629 Cholesterol-raising diterpenes in types of coffee commonly consumed in Singapore, Indonesia and India and associations with blood lipids: A survey and cross sectional study
    Интересное исследование содержания кафестола и кахвеола в кофе в зависимости от способа приготовления и сырья в разных азиатских странах. Кафестол и кахвеол ответственны (особенно первый) за повышение уровня липопротеинов низкой плотности(ЛПНП), а они связаны с высоким риском развития атеросклероза и как следствие инфарктов и инсультов.
    Содержание кафестола и кахвеола по возрастанию в зависимости от способа приготовления кофе:
    1. Метод "носка" в Индии и Сингапуре, а также Европейский вариант фильтрованного через бумажный фильтр кофе
    2. Особый индийский металлический фильтр
    3. Растворимый кофе
    4. Фильтрованный через нейлоновый фильтр
    5. Эспрессо
    6. Скандинавский сваренный кофе
    7. Кофе из френч пресса
    8. Кофе сваренный в турке
    Причем разница в содержании кафестола в кофе фильтрованном через бумагу в сравнении с нейлоном, эспрессо, френч прессом и туркой 8, 12.5, 35 и 39 раз соответственно.

    PMID: 2029499 Cholesterol-Raising Factor From Boiled Coffee Does Not Pass a Paper Filter
    Сравнивают эффект от употребления заваренного и заваренного фильтрованного через бумагу кофе на уровень ЛПНП и ЛПВП в крови. Фильтрация через бумагу практически устраняет негативное влияние кофе на уровень холестерина в крови.
    PMID: 26171629 The influence of different types of preparation (espresso and brew) on coffee aroma and main bioactive constituents
    Из интересного: в робусте больше кофеина чем в арабике, экстракция биоактивных компонентов из кофе очень сильно зависит от способа приготовления.

    PMID: 25212328 Comparative study of polyphenols and caffeine in different coffee varieties affected by the degree of roasting.
    Разница в содержание полифенолов и кофеина в разных видах кофе в зависимости от степени обжарки.

    PMID: 8477916 Lipid content and composition of coffee brews prepared by different methods.
    PMID: 2262252 Consumption of boiled coffee is correlated with serum cholesterol in Finland.
    PMID: 9010383 Chronic consumers of boiled coffee have elevated serum levels of lipoprotein(a).
    PMID: 1937663 Boiled coffee and blood pressure. A 14-week controlled trial.
    PMID: 2242101 Dose-dependent effect on serum cholesterol and apoprotein B concentrations by consumption of boiled, non-filtered coffee.
    PMID: 1919421 The hypercholesterolaemic factor in boiled coffee is retained by a paper filter.
    PMID: 2789271 The effect of coffee on blood lipids and blood pressure. Results from a Norwegian cross-sectional study, men and women, 40-42 years.
    PMID: 1919422 Coffee drinking and blood cholesterol--effects of brewing method, food intake and life style.
    PMID: 28873752 Is cafestol retained on the paper filter in the preparation of filter coffee?
    PMID: 28229386 Levels of Antioxidant Activity and Fluoride Content in Coffee Infusions of Arabica, Robusta and Green Coffee Beans in According to their Brewing Methods
     
    Последнее редактирование: 16.09.17
    Treant нравится это.
  10. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Сравнение кофе и чая попадалось в ранее просмотренных исследованиях, плюс несколько специально найденных сравнительных исследований. Изучать вопрос сравнения кофе и чая слишком глубоко не вижу практического смысла, т.к. и у кофе и у чая сильная вариативность и в видах, и в способах приготовления. Из-за этого дать даже вероятностный ответ, что имеет больший совокупный положительный эффект для здоровья кофе или чай не получится.

    Есть неплохая обзорная статья, выводы из которой согласуются и не противоречат большей части просмотренных исследований:
    PMID: 24071782 Coffee and tea: perks for health and longevity?

    Мой вывод по сравнению кофе и чая: в среднем регулярное умеренное употребление как кофе, так и чая коррелирует с нейтральным либо положительным эффектом для здоровья, а сделать однозначный вывод что лучше невозможно - выбирайте, что больше нравится.

    Есть еще нюанс: употребление кофе, в отличие от чая, коррелирует с кучей вредных привычек. Курение, алкоголь, употребление красного мяса, меньше употребления овощей и фруктов, ниже уровень образования, ниже уровень физической активности - это лишь некоторые особенности группы людей регулярно употребляющих кофе. В исследованиях влияние различия в этих факторах на результат минимизируют, но остается не очевидным, можно ли взять себе лишь кофе, неосознанно не увеличив вероятность прихватить и другие вредные привычки.
    PMID: 20562351 Tea and Coffee Consumption and Cardiovascular Morbidity and Mortality
    PMID: 26037903 Tea, but not coffee consumption, is associated with components of arterial pressure. The Observation of Cardiovascular Risk Factors study in Luxembourg
    PMID: 24318358 Coffee and tea consumption, genotype-based CYP1A2 and NAT2 activity and colorectal cancer risk—Results from the EPIC cohort study
    PMID: 23784068 Coffee and tea consumption are inversely associated with mortality in a multiethnic urban population.
    PMID: 19996359 Coffee, green tea, black tea and oolong tea consumption and risk of mortality from cardiovascular disease in Japanese men and women.
    PMID: 20616310 Coffee, Decaffeinated Coffee, Caffeine, and Tea Consumption in Young Adulthood and Atherosclerosis Later in Life The CARDIA Study
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
    Treant нравится это.
  11. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    Можно ли употреблять кофе во время беременности вопрос для меня не самый актуальный, поэтому захватил его вскользь. Бегло прошелся по исследованиям, читая только результаты, выводы и обращая внимания на место публикации.

    Ниже несколько исследований в которых отмечают возможную связь с употреблением кофе при беременности и рисками выкидыша, пониженной массы тела новорожденного и острый лейкоз.
    Ещё раз в этом вопросе я не вникал и в исследования не вчитывался, а только бегло просмотрел, поэтому если он для вас важен, то лучше разобраться более детально.

    Кроме того в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения есть Таблица 1: Сводный перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи в целях формирования позитивного опыта беременности. И в ней последним пунктом идет: Сокращение потребления кофеина : Беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в сутки) следует рекомендовать снизить потребление кофеина во время беременности для сокращения риска гибели плода и рождения маловесного ребенка.
    Все рекомендации ВОЗ при беременности в файле ниже.

    PMID: 26026343 A meta-analysis of risk of pregnancy loss and caffeine and coffee consumption during pregnancy.
    PMID: 25238871 Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with risk of low birth weight: a systematic review and dose-response meta-analysis.
    PMID: 23421532 Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with birth weight but not with gestational length: results from a large prospective observational cohort study.
    PMID: 26329264 Maternal and childhood consumption of coffee, tea and cola beverages in association with childhood leukemia: a meta-analysis.
    PMID: 26193706 Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Risk of Low Birth Weight: A Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies.
    PMID: 25956268 Maternal consumption of coffee and tea during pregnancy and risk of childhood brain tumors: results from an Australian case-control study.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 19.09.17
  12. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    В принципе я готов делать выводы по кофе и его полезному и вредному влиянию, но перед этим я решил поднять несколько публикаций из наиболее авторитетных изданий и убедиться, что их информация не противоречит моим выводам.

    Есть большая и крутая обзорная статья от Annual Review of Nutrition причем за 2017 год и в ней сделано ровно то, что я делал в этой теме: они объединили огромное количество исследований, чтобы сделать общие выводы по влиянию употребления кофе и кофеина на здоровье.
    PMID: 28826374 Coffee, Caffeine, and Health Outcomes: An Umbrella Review.
    Я бы сэкономил кучу времени, если бы она была раньше (а она опубликована 21 августа 2017). Но самое главное, что их выводы по большинству пунктов сходятся с моими и я готов оформлять первый пост.
    PMID: 9240930 The effect on serum cholesterol levels of coffee brewed by filtering or boiling.
    Публикация в New England Journal of Medicine о разнице во влиянии на уровень липопротеидов в крови для фильтрованного и не фильтрованного кофе.

    PMID: 22591295 Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality.
    Еще публикация в New England Journal of Medicine о корреляции между употреблением кофе и смертностью от всех и конкретных причин.
     
  13. Skyline

    Skyline Administrator

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    16
    К слову до того как разбираться я редко пил кофе и казалось, что оно скорей вредно. Вообще относился к нему довольно спокойно, но раз оно имеет пусть и слабые положительные эффекты + мне нравится вкус, то почему бы и нет. В итоге способы заварки кофе пока разбирался с темой успели эволюционировать от заварки просто в кружке, заварки через ситце, во френч прессе и в итоге остановился на капельной кофеварке и бумажных фильтрах. К слову кофеварка стоит 20$, бумажные фильтры 3$ за 100 штук.
    Кофе: разбираемся в пользе читая исследования 17
     
    Treant нравится это.